
Os dados de janeiro deste ano mostram que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) é estimado em R$ 1.265,2 trilhões, sendo que este é o melhor resultado desde 1986 para este indicador.
Em comparação ao ano anterior, que totalizou 1,189 trilhão de reais, estima-se um aumento real de 6,1% para este ano. O setor agrícola terá uma receita esperada de 900,8 bilhões de reais, enquanto a pecuária alcançará 364,4 bilhões.
O Valor Bruto da Produção (VBP) das lavouras aumentou em 10,5% em relação ao ano passado, enquanto que a pecuária teve uma queda de 2,7%. Felizmente, o clima para este ano é bastante promissor com exceção do Rio Grande do Sul. Nesta área, houve um período sem chuvas o que resultou em baixos rendimentos em culturas como soja, milho e feijão.

A previsão de safra inédita de grãos para 2023, divulgada pelo IBGE e pela Conab, é um indicativo da produção estimada, com os números chegando a 302,0 milhões de toneladas (segundo o IBGE) e 310,6 milhões (Conab).
O milho e a soja serão os principais responsáveis pelo crescimento no setor de lavouras. A Soja representa 44,5% do VBP, com um valor previsto de R$ 401,0 bilhões. Para 2023, a cana-de-açúcar se projeta para um crescimento recorde, contribuindo assim para um total maior da produção agrícola neste ano.

Benefícios previstos para diversos produtos agropecuários, incluindo algodão, arroz, batata-inglesa, cacau, feijão, laranja, mandioca, tomate e uva. Juntamente com milho e soja estão impulsionando as receitas da agropecuária. Suínos e leite têm o melhor desempenho em relação à pecuária; carne bovina, frango e ovos tendem a ter resultados negativos no Volume Bruto de Produtos (VBP) deste ano.
O relatório mostrou que soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão geram a maior parte da receita dos 17 produtos estudados, totalizando em 83,7% do Valor Bruto dos Produtos das lavouras.
O VBP (Valor Bruto da Produção) é o indicador que leva em conta o desenvolvimento dos rendimentos das lavouras e da pecuária ao longo do ano. O cálculo é baseado na produção agropecuária e nos preços pagos aos produtores nos principais mercados de 26 produtos nacionais. É um faturamento que se aplica dentro do estabelecimento.
O valor real da produção é obtido, descontada da inflação, pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV). A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.





