
O cenário do mercado para a pecuária gaúcha em 2023 ainda não vislumbra um horizonte favorável. A avaliação é do presidente da Comissão de Relacionamento com o Mercado do Instituto Desenvolve Pecuária, Ivan Faria. Entre os fatores estão mais uma seca no Estado que deve derrubar as produções a níveis insuportáveis dentro da atual conjuntura de preços, diante da pífia demanda interna e de uma exportação minguada e de preços igualmente nada atrativos. Segundo o dirigente, as perspectivas para a carne de qualidade produzida no Rio Grande do Sul são desalentadoras.
Fatores que Contribuíram para Esta Situação
Faria reforça que a carne gaúcha é comparável aos melhores do mundo em sabor e maciez, mas teima em disputar a prateleira com as vacas de Roraima. “De quem é a culpa? Dos produtores, da indústria frigorífica, do varejo, das instituições normativas ou dos governantes? De todos nós! De nossa incapacidade em gerir de forma conjunta a cadeia produtiva que está presente na economia de todos os municípios gaúchos e brasileiros, sim todos, porque não há rincão desta terra que não tenha uma vaca”, observa.
Perspectivas para o Futuro
Para o representante do Desenvolve Pecuária, o que se pode esperar do futuro no curto, médio e longo prazos são os terneiros mais baratos dos últimos três anos, a venda de matrizes para compensar o caixa combalido, a falta de apetite para tomar dinheiro em banco a juros escorchantes e investir em um negócio com margens negativas e o êxodo rural com a ocupação avassaladora dos melhores campos pela agricultura.