
A pecuária brasileira está cada vez mais se modernizando, e um dos principais fatores dessa mudança tem sido o incremento na utilização de bioinsumos. Neste artigo você descobrirá como os bioinsumos são importantes para a pecuária brasileira, quais as vantagens que eles trazem para o setor e como eles podem contribuir para o desenvolvimento sustentável do agronegócio brasileiro.
Introdução
No Brasil, a pecuária é uma das principais atividades econômicas. Com o objetivo de garantir a produtividade dos rebanhos, os produtores rurais investem em um conjunto de insumos, entre eles os chamados bioinsumos.
Os bioinsumos são substâncias orgânicas que, quando aplicadas no solo ou na vegetação, promovem o crescimento e a melhoria da qualidade dos alimentos oferecidos aos animais. Podem ser utilizados como adubo, fertilizante ou defensivo agrícola. Além disso, também são utilizados na suinocultura e na avicultura.
Ainda que sejam considerados alternativos às substâncias sintéticas produzidas industrialmente, os bioinsumos apresentam algumas vantagens em relação a esses produtos. São menos poluentes, pois sua decomposição no ambiente é mais rápida; proporcionam maior economia para os produtores, pois são mais baratos; e ainda auxiliam na preservação dos solos, pois contêm nutrientes necessários à sua fertilidade.
Dessa forma, os bioinsumos são uma alternativa interessante para aqueles que desejam produzir alimentos de maneira sustentável. Neste artigo, vamos abordar os principais tipos de bioinsumos utilizados na pecuária brasileira e suas vantagens para o meio ambiente e a economia.
O que são insumos biológicos?
Os insumos biológicos são produtos que contêm microrganismos vivos ou partículas de microrganismos que são usados para melhorar ou manter a saúde das plantas e dos animais. Eles são produzidos industrialmente e comercializados em forma de pós, líquidos ou granulados. Os insumos biológicos podem conter bactérias, fungos, leveduras, algas e outros organismos microbianos.
Os principais insumos biológicos utilizados na pecuária brasileira
A pecuária brasileira é uma atividade econômica que envolve a criação de animais para a produção de carne, leite e outros produtos. A pecuária Intensiva utiliza insumos biológicos, como alimentos, para aumentar a produtividade dos rebanhos. Os principais insumos biológicos utilizados na pecuária brasileira são:
-Alimentação: os animais da pecuária brasileira são alimentados principalmente com grãos (milho e soja), forragens ( capim-elefante, capim-mourão e pastagem) e farelos (farelo de soja). Também são utilizados suplementos vitamínicos e minerais.
-Medicamentos: os animais da pecuária brasileira são tratados com antibióticos, vacinas e outros medicamentos para prevenir ou tratar doenças.
-Reprodutores: os animais da pecuária brasileira são reproduzidos artificialmente usando técnicas de inseminação artificial, fertilização in vitro e transferência de embriões.
-Higiene: produtos de limpeza, como detergentes, desinfetantes e outros produtos químicos são usados para manter o ambiente dos animais saudável.
As vantagens de se utilizar insumos biológicos
A pecuária brasileira está em constante evolução e, com isso, o mercado de insumos biológicos para essa atividade também tem crescido consideravelmente. Os produtores rurais têm cada vez mais aderido ao uso de bioinsumo, pois esse tipo de produto oferece inúmeras vantagens. Abaixo, listamos algumas delas:
1. os bioinsumos são mais eficientes na nutrição dos animais;
2. os custos com a utilização de bioinsumos são menores quando comparados a outros tipos de insumos;
3. os animais alimentados com bioinsumos apresentam melhor desempenho;
4. a utilização de bioinsumos contribui para a redução da poluição do meio ambiente;
5. os bioinsumos são 100% naturais e não contem resíduos químicos.
Desvantagens de se utilizar insumos biológicos
Apesar de todos os benefícios que os bioinsumos podem trazer à pecuária, eles ainda apresentam algumas desvantagens. Uma das principais é o seu custo, que pode ser mais alto do que o dos insumos convencionais. Além disso, ainda há poucos fornecedores no mercado brasileiro, o que pode dificultar a aquisição destes produtos. Outro problema é que, como os bioinsumos são derivados de fontes naturais, eles podem sofrer variações de qualidade e disponibilidade ao longo do ano. Por fim, é importante ressaltar que os bioinsumos não são um produto regulamentado pelo governo, o que torna mais difícil para os produtores rurais adquiri-los e utilizá-los da maneira correta.
Conclusão
A pecuária brasileira está crescendo a uma taxa rápida e já é responsável por um quarto da produção de alimentos do país. Com o aumento da demanda por carne bovina, os produtores buscam alternativas para aumentar a produtividade dos rebanhos.
Os bioinsumos são uma dessas alternativas e têm se mostrado cada vez mais eficientes na pecuária brasileira. São substâncias orgânicas que melhoram o desempenho dos animais, como o farelo de soja, que é usado como aditivo na ração.
Além disso, os bioinsumos também ajudam a reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE) provenientes da atividade pecuária. Um estudo recente mostrou que o uso de bioinsumos na pecuária pode diminuir as emissões de GEE em até 20%.
Com todos esses benefícios, não é surpresa que os bioinsumos estejam se tornando cada vez mais populares entre os produtores brasileiros. A pecuária brasileira pode obter benefícios significativos ao usar essas substâncias orgânicas para melhorar a produtividade e reduzir as emissões de GEE.