O Wagyu é uma raça de gado que tem se destacado nos últimos anos, devido ao alto valor nutritivo de sua carne. O nome Wagyu é originário do Japão e significa literalmente “gado do Japão”. Neste artigo, abordaremos o status dos rebanhos wagyu na pecuária mundial e os motivos pelos quais esta raça tem se tornado cada vez mais importante para o setor.

O que é Wagyu?

O Wagyu é uma raça bovina japonesa que tem um status elevado na pecuária. Sua carne é muito procurada por causa de seu sabor único e sua textura macia. Os animais são criados em ambientes controlados, alimentados com uma dieta especial e recebem massagens regulares para melhorar a qualidade da carne.

A história da Wagyu no Japão

As raças de gado Wagyu são nativas da ilha japonesa de Honshu. A história do gado Wagyu no Japão está documentada desde o século XVIII, quando as raças foram importadas da China e da Coreia. As raças de gado Wagyu são criadas para produzir carne com alto teor de gordura intramuscular, o que confere à carne um sabor único e uma textura suave. A carne Wagyu é considerada um produto premium no mercado global de carnes. Nos últimos anos, o gado Wagyu tem sido criado em outros países, incluindo Austrália, Estados Unidos e Brasil.

A Wagyu no Brasil

O Wagyu é uma raça de gado que se originou no Japão, e atualmente está presente em vários países do mundo. No Brasil, a presença de animais desta raça é relativamente recente, iniciando-se com os primeiros rebanhos estabelecidos na década de 1990. Hoje, esses rebanhos são criados por pecuaristas brasileiros que buscam obter qualidade superior para a carne produzida.

As principais diferenças entre o Wagyu japonês e o brasileiro estão relacionadas à genética dos animais. Os rebanhos japoneses têm um histórico longo de seleção para melhorar as características da carne, enquanto no Brasil isso é feito há menos tempo. Por isso, a qualidade da carne pode variar consideravelmente entre os dois tipos.

Outro ponto importante a considerar é o fato de que os animais Wagyu do Brasil são criados em condições diferentes daquelas de seus ancestrais japoneses. Enquanto no Japão, eles são mantidos em ambientes controlados com alimentação específica e regimes de exercício, aqui eles são criados em pastagens comuns, recebendo alimentação convencional. Isso explica porque os produtos brasileiros não têm as mesmas características que os japoneses.

No geral, a carne produzida por rebanhos Wagyu brasileiros tem qualidade muito boa, mas não atinge o mesmo nível dos produtos japoneses. Porém, isso não quer dizer que ela seja inferior; pelo contrário, é uma alternativa interessante para quem busca carne com sabor e textura diferenciados.

Os diferentes tipos de Wagyu

Existem quatro raças principais de Wagyu: Kuroge, Tottori, Shimane e Kedaka. As diferenças entre as raças são o tamanho do animal, a cor da pele e da carne, bem como o sabor e a textura da carne.

Características da carne Wagyu

A carne Wagyu apresenta algumas características únicas, que a diferenciam de outros tipos de carnes:

– Marmoreio: a carne Wagyu é extremamente marmorizada, ou seja, possui grandes quantidades de gordura intramuscular. Esse excesso de gordura faz com que a carne seja muito macia e suculenta, além de conferir um sabor excepcional.

– Baixo teor de colesterol: apesar do alto nível de gordura, a carne Wagyu tem um baixo teor de colesterol. Isso ocorre devido às grandes quantidades de ácidos graxos monoinsaturados presentes na gordura da Wagyu. Esses ácidos são benéficos para a saúde e contribuem para reduzir o colesterol no sangue.

– Alta digestibilidade: graças ao alto teor de gordura, a carne Wagyu é muito fácil de digerir. Isso significa que seu consumo pode ser feito com mais frequência sem preocupação.

– Sabor intenso: o marmoreio da carne Wagyu e a grande quantidade de ácidos graxos monoinsaturados presentes na gordura contribuem para um sabor inigualável. O sabor da carne Wagyu é intenso, suculento e persistente.

Cuidados com a criação de gado Wagyu

A criação de gado Wagyu requer alguns cuidados especiais. Devido às suas características genéticas, o gado Wagyu é mais suscetível ao estresse térmico e, portanto, deve ser mantido em um ambiente relativamente fresco. Além disso, é importante fornecer aos animais ração de alta qualidade e água potável limpa.

Conclusão

O Wagyu é uma das raças mais nobres de gado bovino. Seu nome significa “gado do Japão” e é um tipo de gado que tem origem no Japão. A carne Wagyu é extremamente macia, suculenta e rica em sabor. É considerada a melhor carne bovina do mundo e está se tornando cada vez mais popular nos Estados Unidos e no Brasil. O gado Wagyu é criado em ambientes controlados e alimentado com um regime especial de ração, o que resulta em carne marmorizada com uma grande quantidade de intumescimento intramuscular de gordura, o que a torna extremamente saborosa.

Produtos Gavioli Equipamentos